弊社の造りは、まず十分に米を洗い、
弾力のある外硬内軟の蒸米を仕立てます。
そして、およそ二昼夜掛けて、酵母に十分な栄養を供給出来る突き
破精型の麹を小箱で丹念に揉みます。
速醸?は打瀬をしっかり取り、暖気樽で加湿して、強健な酵母を育てます。
醪は全て一トン以下の小仕込で、低温でゆっくりと酵させ、
香味の整った時点で上槽します。
出来上がった新酒は火入れして、十分に熟成さ
せた後、秋上がりの季節を待って蔵出しします。
時流に惑わされず、豊かな香味と味切れの良さを身上として、
地元の水と米と人の手によって、
秋上がり、燗上がりするお酒を造り続けたいと、
蔵内一同、念じております。