杜氏のこだわり



 

弊社の造りは、まず十分に米を洗い、

弾力のある外硬内軟の蒸米を仕立てます。

 

そして、およそ二昼夜掛けて、酵母に十分な栄養を供給出来る突き

破精型の麹を小箱で丹念に揉みます。

 

速醸?は打瀬をしっかり取り、暖気樽で加湿して、強健な酵母を育てます。

醪は全て一トン以下の小仕込で、低温でゆっくりと酵させ、

香味の整った時点で上槽します。

出来上がった新酒は火入れして、十分に熟成さ

せた後、秋上がりの季節を待って蔵出しします。

 

時流に惑わされず、豊かな香味と味切れの良さを身上として、

地元の水と米と人の手によって、
秋上がり、燗上がりするお酒を造り続けたいと、

蔵内一同、念じております。